Friday, March 30, 2012

La vida en la tierra

Ahora paso una vez a la semana por detrás de la Facultad de Derecho, donde vi hace un año a Savater. Me sorprende, me abruma, que haya transcurrido ya un año. Aunque en realidad me abruma desde fuera: con frialdad cerebral. En un cierto momento, el tiempo es un tobogán continuo; el bucle de los aniversarios no alcanza a la emoción. Tiene algo positivo esto: el horizonte queda despejado. Como adentrarse en un mar neblinoso, con vapores dulces.

Hoy en el periódico viene una entrevista con Savater. Además de su nueva novela, que ha ganado el Premio Primavera, va a salir ahora un libro de aforismos, Tirar de la cuerda, que ha entresacado Andrés Neuman de su obra. Me sorprende que Savater diga que no sabe escribir aforismos. Yo llevo toda la vida citando aforismos de Savater; en esta misma entrevista le sale uno memorable: "La gastronomía es un arte de usar y cagar".

Con la entrevista dan las primeras páginas de la novela. Abro el pdf y la cita inicial es de Szymborska (de "Aquí", de Aquí):
La vida en la tierra sale bastante barata.
Por los sueños, no se paga ni un céntimo.
Por las ilusiones, sólo cuando se pierden.
Por poseer un cuerpo se paga con el cuerpo.

No comments:

Post a Comment